Ayuntamiento de Burgui

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19/10/2021

Proyecto: “Tejiendo la Despensa, un modelo de Gobernanza alimentaria Territorializada para la Merindad de Sangüesa”, 2020-2022

Tejiendo la Despensa, un modelo de Gobernanza alimentaria Territorializada para la Merindad de Sangüesa es un proyecto impulsado por Cederna Garalur, Gu Pirinioa/Somos Pirineo, y diversos ayuntamientos y entidades comprometidas con la agroecología de la Merindad de Sangüesa, integrada por 55 municipios de Navarra, y que pretende promover la transición hacia la sostenibilidad para el sistema alimentario local, a través de un sistema de cogobernanza.

¿Para qué?

 Tejiendo la Despensa pretende recoger diagnósticos, investigaciones y proyectos anteriores ejecutados en el territorio para generar en el territorio un marco de trabajo compartido, coherente, de largo plazo y orientado a resultados. Para ello a través del proceso iniciado con este proyecto, y construyendo sobre los muchos proyectos anteriores, pretende alcanzar los siguientes objetivos:

  • Estructurar redes de distribución locales de los productos agroalimentarios
  • Generar un sistema alimentario que refuerce la cadena alimentaria local en clave de sostenibilidad
  • Elaborar un sistema de co-gobernanza alimentaria territorializada en torno al sector agroalimentario.

¿Quién lo promueve y dinamiza?

 El proyecto es propuesto y promovido en un primer momento por distintos Ayuntamientos de municipios de los Valles del Pirineo y Prepirineo navarros, como los de Esparza de Salazar, Ayuntamiento de Urroz, Burgui o Uztarroz. Estos Ayuntamientos se apoyaron en la Asociación Cederna Garalur, y el proyecto Gu Pirinioa/Somos Pirineo para buscar los recursos para echarlo a andar. Más adelante se han sumado a su impulso y dinamización las siguientes entidades:

  • Mancomunidad RSU de Irati
  • Mancomunidad de Sangüesa
  • Mancomunidad de SS de Auñamendi
  • Mancomunidad RSU Ezka Salazar
  • Junta de Valle de Roncal
  • Junta de Valle de Aezkoa
  • Veinte ayuntamientos ubicados en el territorio
  • Asociación Arterra Bizimodu.

A su vez, cuenta con la Asistencia técnica de la Fundación Entretantos para el apoyo técnico en el planteamiento estratégico y la facilitación del proceso.

¿A quién se dirige el proyecto?

 El proyecto pretende trabajar con toda la población y con las entidades públicas, sociales y económicas del territorio en promover una transición hacia la sostenibilidad en el sistema agroalimentario local. De forma más específica, plantea acciones que incluyen y se dirigen a los distintos actores del territorio:

 

  • Sectores agrario y ganadero, que en muchas acciones serán el sector protagonista.
  • Instalaciones de transformación agroalimentaria.
  • Distribución y comercio alimentarios.
  • Hostelería y sector turístico
  • Consumidores y consumidoras
  • Comedores escolares, residencias de ancianos, bancos de alimentos y otros equipamientos colectivos alimentarios.
  • Asociaciones y entidades locales.
  • Administraciones locales

¿Con qué recursos cuenta el proyecto?

 El proyecto cuenta con financiación de la Fundación Daniel y Nina Carasso, a ejecutar entre octubre de 2020 y abril de 2022, en el marco de su convocatoria para proyectos de Sistemas Alimentarios Territorializados. Estos recursos complementan otros ya presentes en el territorio y que se han combinado para una mayor eficiencia a través de este proyecto. Por ejemplo el trabajo de las Agencias de Desarrollo Local de Cederna Garalur y otros recursos públicos incluidos en el proyecto Gu Pirinioa/Somos Pirineo. A su vez, distintas administraciones locales también están poniendo algunos de sus recursos a disposición del proyecto, y numerosas entidades sociales están colaborando con él a través de diversas actividades compartidas.

 

¿Qué actuaciones prevé desarrollar el proyecto?

Somos conscientes de la gran cantidad de diagnósticos y planes de acción que se han realizado sobre el territorio del proyecto (o partes de él) en los últimos tiempos, lo que conlleva un gran esfuerzo en toda la población local. Por ello el presente proyecto se ha orientado de forma clara a la implementación de acciones que permitan conseguir en el corto y medio plazos algunos resultados que den respuesta a las necesidades planteadas por la población local. No obstante, el primer trabajo que se hizo fue un diagnóstico que compila estudios, planes y diagnósticos previos y prioriza acciones a realizar en el corto y medio plazos. A partir de este primer diagnóstico se han puesto en marcha distintos espacios de gobernanza del proyecto en los que los distintos grupos y personas implicados deciden como el proyecto se desarrolla, y acompañan el desarrollo de acciones

¿Qué son los Grupos de Trabajo de Tejiendo la Despensa?

 En el marco del proyecto se han puesto en marcha distintos Grupos de Trabajo, que reúnen a distintas personas y entidades del territorio para coordinar e impulsar actuaciones concretas basadas en el diagnóstico y la priorización de retos iniciales. Realizarán reuniones online o presenciales en función de las necesidades de las actuaciones que se van desarrollando, y al menos cada tres meses en formato presencial. En las siguientes líneas describimos sus principales objetivos y actuaciones en marcha:

  • G.T. 1. Producción: Conformado por agricultores/as y ganaderos/as.

 

  • Objetivos:
    • Definir las formas adecuadas en las que fomentar la distribución y comercialización del producto local en el territorio
    • Debatir acerca de las formas en las que impulsar mercados de venta directa en el territorio
    • Fortalecer la cooperación y colaboración entre el sector productor (primario y secundario) en el territorio

 

  • Principales actuaciones en preparación:
    • Poner en marcha uno o varios mercados/ferias de productores, de forma que permita su visibilidad en la Merindad Sangüesa.
    • Coordinar las distintas Ferias y mercados de venta directa que ya se prevé realizar en el territorio desde distintas entidades, facilitando una mayor presencia de productores/as locales y una mayor visibilidad del producto local.
    • Elaborar un catálogo de productos locales disponibles, junto con GT2.
    • Coordinar la distribución a pequeño comercio, grupos de consumo y hostelería en el territorio.
    • Organizar encuentros profesionales entre el sector productor y los sectores de comercio, turismo y hostelería, junto con el GT2.

 

  • G.T. 2: Hostelería y comercio: Conformado por empresarios/as de hostelería, comercio y distribución agroalimentarias del territorio.

 

  • Objetivos:
    • Definir las formas adecuadas en las que fomentar la distribución y comercialización del producto local en el territorio.
    • Debatir acerca de las formas más adecuadas en las que diferenciar los establecimientos de comercio, hostelería y restauración en base a la comercialización del producto local en el territorio, de cara a incrementar el volumen de ventas y fidelizar al consumo local y al turismo.
    • Fortalecer la cooperación y colaboración entre el sector de distribución, comercio, restauración y hostelería, así como entre éstos y el sector productor (primario y secundario) en el territorio.

 

  • Principales actuaciones en preparación:
    • Diferenciar al pequeño comercio y la hostelería locales en base al producto local, de forma que permita su convergencia en la Merindad Sangüesa.
    • Elaborar y visibilizar un listado de establecimientos que ofrecen producto local.
    • Elaborar un catálogo de productos locales disponibles, junto con GT1.
    • Organizar encuentros profesionales entre el sector productor y los sectores de comercio, turismo y hostelería, junto con el GT1.

 

  • G.T. 3: Particulares, Entidades públicas, Asociaciones, etc.
  • Objetivos:
    • Identificar elementos simbólicos y culturales que permitan generar una identidad compartida en el territorio de Merindad Sangüesa
    • Definir las formas adecuadas en las que fomentar el sentimiento de pertenencia y cooperación entre diversos actores y entidades sociales y económicas en el territorio
    • Identificar formas en las que fomentar el consumo de alimentos locales en el territorio
    • Identificar formas en las que poner en valor la labor profesional del sector productor (primario y secundario) en el territorio
    • Diseñar estrategias y campañas concretas para fortalecer una identidad territorial compartida en el territorio de Merindad Sangüesa, el incremento en el consumo de alimentos locales, y la puesta en valor de la actividad agraria y agroalimentaria (este objetivo es considerado demasiado ambicioso, y deberá ser adaptado al potencial de trabajo del GT).

 

  • Principales actuaciones en preparación:
    • Desarrollar y poner en marcha un Plan de Comunicación del proyecto Tejiendo la Despensa, incluyendo imagen corporativa, lemas y acciones de comunicación.
    • Dicho Plan iniciará a su vez los trabajos para generar una identidad compartida en el territorio y el fomento del consumo local de alimentos producidos en el territorio.
    • Atraer a más entidades públicas y sociales a implicarse en el proyecto

¿En qué territorio se implementa el proyecto?

La Merindad de Sangüesa es una de las cinco merindades históricas de Navarra, y cubre un territorio que abarca 55 municipios y una población de más de 22.000 habitantes, repartidos entre las siguientes comarcas (ver figura 2):

  • Pirineos: Valles de Esteribar, Erro, Aezkoa, Arce, Roncal-Salazar, Isaba y Navascués.
  • Prepirineo: Valle del Irati (Lumbier-Aoiz)
  • Sangüesa

¿Cómo puedo colaborar con el proyecto?

  • Si eres Entidad Local:
    • Participando en los grupos de trabajo.
    • Poniendo en contacto con el proyecto una persona de contacto para resolver dudas y establecer la coordinación.
    • Haciendo difusión del proyecto y sus actividades a través de la página web local y otros recursos de comunicación (listados de difusión de whatsapp y otras redes sociales, tablones de anuncios, bandos, etc.)
    • Convocatoria de ferias y eventos públicos relacionados con el proyecto.
    • Facilitando el uso de locales de los ayuntamientos para actividades del proyecto.
    • Facilitando la actualización de datos para el desarrollo de las acciones contempladas en el proyecto.
    • Vinculando la Agenda 21 Local con el proyecto, y difundir sus actividades a través de esta vía.
  • Si eres una asociación, empresa o persona a título individual:
  • Participando en los grupos de trabajo del proyecto.
  • Colaborando en la organización de actividades del proyecto.
  • Participando en las actividades del proyecto.

Noticias:  https://www.noticiasdenavarra.com/navarra/sanguesapirineos/2021/03/12/tejiendo-despensa-proyecto-soberania-alimentaria/1128157.html

 

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